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1 mai 2014 4 01 /05 /mai /2014 19:19
Crème brûlée à l'eau de rose

Ingrédients : (pour 5 personnes)

 

- 1 gousse de vanille

- ¼ L de lait

- ¼ L de crème liquide

- 4 jaunes d’œufs

- 40 g de sucre en poudre

- 1 c. à soupe d’eau de rose

- 60 g de cassonade (pour le brûlage)

 

Préparation :

 

1. Ouvrir la gousse de vanille sur toute sa longueur, la mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition 1 min, puis retirer du feu et laisser infuser, à couvert, 10 min.

2. Ajouter la crème et chauffer jusqu’au premier frémissement.

3. Préchauffer le four à 100°.

4. Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Verser progressivement le lait vanillé, puis ajouter l’eau de rose.

5. Répartir cette crème dans 5 cassolettes. Cuire au bain-marie 1h à 1h15. Une peau doit se former à la surface. Attention : la crème ne doit pas prendre de couleur.

6. Faire refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

7. Pour brûler la crème, faire chauffer le gril, saupoudrer les cassolettes de cassonade, et placer la grille du four à ~ 15 cm du grill. Faire caraméliser le sucre, en surveillant attentivement.

8. Servir, dès que la cassonade est transformée en une « glace dorée ».

 

N-B : - La crème se prépare la veille.

- Le brûlage peut également s’effectuer en avance. Dans ce cas, réserver la crème au réfrigérateur et la servir froide.

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