Ingrédients : (pour 12 petits pains)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 470 g de farine T55
- 130 g de farine de seigle
- 10 g de sucre semoule
- 10 g de sel
- 32 cl d'eau tiède (25°), voir un peu plus
Préparation :
1. Dans un saladier, verser les farines, creuser un puits, ajouter l'eau additionnée de la levure de boulanger, le sel, et le sucre. Pétrir à l'aide d'un mixeur, à vitesse minimale ~ 10 min. Rectifier le dosage d'eau si la pâte est trop sèche. Elle doit former une boule qui se détache des parois du saladier. Couvrir d'un linge, puis laisser lever 2 h minimum dans un endroit chaud (24°) et à l'abri des courants d'air.
2. Retravailler la pâte pour chasser les bulles d'air, puis façonner une boule (ou des petits pains). La déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, la badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau, puis la saupoudrer de farine. Laisser lever ~ 15 min.