Voici ma 1ère tentative de pain à la semoule... Comme je l'ai adoré, j'en ai testé d'autres... Cette recette vient du blog Pupilles et papilles, la version originale est donc là, mais si mes souvenirs sont bons, les modifications sont inexistantes ou alors très minimes.
Ingrédients : (pour 10 petits pains)
- 370 g de farine T65
- 80 g de semoule fine
- 30 cl d’eau tiède (24°)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de sel
Préparation :
1. Dans un saladier, verser la farine et la semoule, creuser un puits, ajouter l’eau additionnée de la levure de boulanger et le sel. Pétrir à l’aide d’un mixeur, à vitesse minimale ~ 10
min. La pâte doit former une boule qui se détache des parois du saladier. Couvrir d’un linge, puis laisser lever 2 à 3 h dans un endroit chaud (24°) et à l’abri des courants d’air.
2. Chemiser le moule à cake.
3. Retravailler la pâte pour chasser les bulles d’air, puis façonner une boule, la laisser lever 5 min, puis l’étirer et la déposer dans le moule. Laisser lever 30 min.
4. Préchauffer le four à 270°, avec un récipient d’eau placé
sur son niveau bas. Juste avant d’enfourner, baisser la température à 230°, au bout de 15 min, la baisser à 210°, cuire encore 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
N-B : Possibilité de faire ce pain en petits pains individuels !