Un délicieux gâteau, qui sort de l'ordinaire, trouvé sur Chocolat et caetera (clic), qui elle même la trouvé ici, chez Véro.
Evidemment, nous avons toutes nos petites modifications...
Ingredients : (pour 12 "briochettes")
- 5 pommes
- 3 belles c. à spe de sucre roux
- 110 g de sucre en morceaux
- 110 g de beurre mou
- 140 g de pâte d'amande
- 3 oeufs
- 115 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
Préparation
:
1. Préchauffer le four à
180°.
2. Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés. Les mettre dans un plat à gratin, les saupoudrer de sucre roux, puis les cuire 20-25 mn. Elles doivent devenir fondantes. Réserver.
3. Imbiber d'eau les morceaux de sucre. Les mettre dans une casserole à fond épais, puis les faire revenir à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel brun clair. Attention : un
caramel trop foncé rend le gâteau amer.
4. Hors du feu, incorporer le beurre. Travailler jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, puis ajouter la pate d'amande, les oeufs 1 à 1, la farine additionnée de la levure chimique et
enfin les pommes avec leur jus de cuisson.
N-B : Ce gâteau peut se réaliser dans un moule à cake de 25 cm. La cuisson est alors de 40 à 45 min.