750 grammes
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14 mars 2009 6 14 /03 /mars /2009 21:08

Un délicieux gâteau, qui sort de l'ordinaire, trouvé sur Chocolat et caetera  (clic), qui elle même la trouvé ici, chez Véro. Evidemment, nous avons toutes nos petites modifications...

 




Ingredients : (pour 12 "briochettes")


  • 5 pommes
  • 3 belles c. à spe de sucre roux
  • 110 g de sucre en morceaux
  • 110 g de beurre mou
  • 140 g de pâte d'amande
  • 3 oeufs
  • 115 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique



Préparation :


1. Préchauffer le four à 180°.

2. Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés. Les mettre dans un plat à gratin, les saupoudrer de sucre roux, puis les cuire 20-25 mn. Elles doivent devenir fondantes. Réserver.

3. Imbiber d'eau les morceaux de sucre. Les mettre dans une casserole à fond épais, puis les faire revenir à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel brun clair. Attention : un caramel trop foncé rend le gâteau amer.

4. Hors du feu, incorporer le beurre. Travailler jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, puis ajouter la pate d'amande, les oeufs 1 à 1, la farine additionnée de la levure chimique et enfin les pommes avec leur jus de cuisson.

5. Remplir les empreintes à briochettes aux 3/4, voir un peu plus. Cuire 20 à 25 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Attendre 10 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

N-B :
Ce gâteau peut se réaliser dans un moule à cake de 25 cm. La cuisson est alors de 40 à 45 min.
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