Ingrédients : (pour 12 petits pains)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine T65 + pour saupoudrer
- 27 cl d’eau tiède
- 1 c. à spe rase de sucre poudre
- 2 c. à spe de lait en poudre
- 2 c. à spe d’huile d’olive
- 10 g de sel
- 2 à 3 c. à spe de graines de pavot
Préparation :
1. Dans un saladier, verser la farine, creuser un puits, ajouter l’eau additionnée de la levure de boulanger, le sel, le sucre, le lait en poudre, les graines de pavot et l’huile. Pétrir à l’aide d’un mixeur, à vitesse minimale, ~ 10 min. La pâte doit former une boule qui se détache des parois du saladier. Saupoudrer légèrement cette boule de farine. Pétrir à la main 8 à 10 min. La pâte devient souple, lisse et élastique. Couvrir d’un linge, puis laisser lever 2 à 3 h minimum, dans un endroit chaud (24°) et à l’abri des courants d’air.
2. Retravailler la pâte pour chasser les bulles d’air. Façonner les petits pains, les enrober de farine, puis les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Laisser lever ~30 min.