Excellente recette de C'est moi qui l'est fait. (clic)
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 à 50 min
Ingrédients : (pour un moule de 25 cm, soit 8 personnes)
Base
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 60 g de crème liquide entière
- 165 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 90 g de beurre demi-sel fondu
Sirop à imbiber
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de sirop de sucre de canne
- quelques cuillères à soupe d’eau
Préparation
Base
1. Beurrer et chemiser un moule à cake. Préchauffer le four à 170 – 180°.
2. Dans un grand bol, mélanger, à l’aide d’un mixeur, les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille, puis ajouter la crème, puis la farine additionnée de la levure. Travailler jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
3. Incorporer le beurre fondu et tiédi. Mélanger à nouveau.
4. Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface et cuire 40 à 50 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
Sirop
5. 5 min avant la fin de cuisson du cake, mélanger le sirop de sucre de canne, les graines de la gousse de vanille et 2 c. à spe d’eau.
6. Faire chauffer ce mélange jusqu’à ce qu’il frémisse.
7. Dès la sortie du four, arrosez le cake avec le sirop, à l’aide d’un pinceau, en passant plusieurs fois le pinceau sur toute la surface.
8. Attendre 5 min., puis démouler le cake sur une grille à pâtisserie.