Une excellente recette pour les amateurs d’aubergines. Très rapide à faire, mais besoin de s’y prendre en avance… les aubergines devant être froides avant d’être mixées avec les autres ingrédients, afin de ne pas dénaturer l’huile d’olive et de ne pas abîmer les caoutchous des blinders.
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 à 90 min
Repos : 1 h (temps de refroidissement des aubergines)
Réfrigération : 2 h minimum
Ingrédients : (pour 5 personnes)
- 2 belles aubergines
- 1 c. à spe de persil
- 2 oignons frais
- 2 pincées d’ail séché
- 3 c. à spe d’huile d’olives de très bonne qualité
Préparation :
1. Préchauffer le fou à 200°.
2. Enlever le calot vert des aubergines, puis couper en 2 dans le sens de la longueur, puis les envelopper dans du papier aluminium. Cuire ces papillotes 60 à 90 min. La cuisson est terminée lorsque la chaire des aubergines est très tendre. Laisser refroidir.
3. A l’aide d’une cuillère à soupe, récupérer la chaire des aubergines.
4. Rincer et égoutter le persil.
5. Eplucher et émincer grossièrement les oignons, après avoir retiré leur germe.
6. Dans un blinder, mettre la chaire des aubergines, le persil, les oignons, l’ail et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à qu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
7. Réfrigérer au minimum 2 heures avant de servir.
N-B : Ce caviar se sert en verrines ou se mange accompagné de toasts grillés ou de chips mexicaines.