Préparation : 15 min
Cuisson : 50 à 60 min
Ingrédients : (pour 5 personnes)
- 47 cl de lait demi-écrémé
- 3 cl d’eau
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 100 g de sucre poudre
- 2 c. à spe de rhum (facultatif)
- 140 g de farine
- 50 g de beurre salé
Préparation :
1. Préchauffer le four à 270°. Beurrer et chemiser un moule
2. Dans une casserole à fond anti-adhésif, chauffer le lait et l’eau avec la gousse de vanille fendue en 2. (A l’aide d’un couteau, je gratte l’intérieur des ½ gousses, puis je laisse la « coque » de la gousse, le temps de chauffage du lait). Laisser infuser la gousse de vanille et la retirer.
3. Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter le sucre et le rhum. Réserver.
4. Retirer le lait chaud du feu, verser la farine et remuer très rapidement. La préparation épaissie, et ressemble à la texture d’une béchamel, voir une béchamel épaisse. (Bon alors à ce stade, je ne peux pas expliquer pourquoi (certainement pour des raisons chimiques et physiques…), il m’arrive d’avoir une préparation très grumeleuse, j’utilise donc mon bon et vieux mixeur afin de rectifier la situation).
5. Incorporer la préparation à base d’œufs.
6. Verser dans le moule. Répartir le beurre, coupé en dés, sur le dessus de la préparation.
7. Cuire 10 min à 270°, puis baisser le thermostat à 200° et poursuivre la cuisson 40 à 45 min. Si nécessaire, couvrir d’une feuille de papier aluminium si le dessus dore trop vite.
8. Laisser refroidir avant de démouler…
N-B : Ce far se mange chaud ou froid.