Préparation : 20 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients : (pour un moule à tarte 28 cm)
- ¼ de L d’eau
- 3 c. à spe de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 17 morceaux de sucre
- 150 g de farine
- 2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- 2 c. à spe de crème fraiche + 1 c. à café
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Dans une casserole, mettre l’eau, la fleur d’oranger, le sel, le beurre et le sucre. Porter à ébullition, puis incorporer la farine, en une seule fois, réduire le feu et remuer jusqu’à l’obtention d’une boule qui se détache de la paroi de la casserole. Laisser refroidir.
3. Incorporer à la base les 2 œufs entiers et les 2 c. à spe de crème fraiche. Bien incorporer (cette opération peut se faire aux batteurs électriques).
4. Beurrer et fariner un moule à tarte.
5. Répartir la préparation dans le moule. Ne pas oublier de mettre les fèves.
6. Dans un bol, travailler le jaune d’œuf, le sucre vanillé et la c. à café de crème fraiche. Recouvrir la base de cette préparation.
7. Cuire 40 à 45 min. Démouler et de laisser totalement refroidir sur une grille à pâtisserie.