Ingrédients : (plat 20 x 26 cm)
Croûte
- 2 œufs
- 50 g de sucre brun de canne
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g de maïzena
- 50 g de beurre fondu
- 2 g de bicarbonate de soude
Meringue
- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre blond de canne
- 300 g de groseilles à maquereau
Préparation :
Croûte
1. Préchauffer le four à 200°. Chemiser le moule.
2. Mélanger les œufs, le sucre jusqu'à' ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la maïzena, la poudre d'amande, le bicarbonate de soude, et le beurre fondu.
3. Enfourner 10 à 15 min. Sortir du four et baisser la température à 180°.
Meringue et confection du gâteau
4. Monter les blancs en neige avec le sel. Verser progressivement le sucre blond, tout en continuant de monter les blancs en neige.
5. Incorporer délicatement les groseilles la meringue.
6. Verser ce mélange sur le gâteau précuit.
7. Lisser le dessus à la spatule.
8. Enfourner 20 à 25 min. La meringue doit être prise !