Préparation : 10 min
Repos : 3 à 4 h minimum
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients : (pour 12 à 14 petits pains)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 300 g de farine T65
- 200 g de farine T110
- 27 cl d'eau
- 2 c. à spe d’huile d’olive
- 2 c. à spe de lait en poudre
- 10 g de sel
Préparation :
1. Dans un saladier, verser les farines, creuser un puits, ajouter l'eau additionnée de la levure de boulanger, l’huile d’olive, le lait en poudre et le sel. Pétrir à l'aide d'un mixeur, à vitesse minimale, ~ 10 min. La pâte doit former une boule qui se détache des parois du saladier. Couvrir d'un linge humide, puis laisser lever 3 à 4 h minimum dans un endroit chaud (24°) et à l'abri des courants d'air.
2. Retravailler la pâte pour chasser les bulles d'air. Façonner les petits pains, les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, les enrober de farine. Laisser lever ~ 10 min.
3. Préchauffer le four à 270°, avec un récipient d'eau placé sur son niveau bas.
4. Au moment d'enfourner, baisser la température à 220°, cuire ~ 23 min. Laisser refroidir sur une grille.
N-B pour Aurél : et oui ma p'tite Chérie, comme tu n'auras
pas le temps de lire l'article sur les farines, tu trouves les farines T 65 et T 110 à Auchan ou dans les magasins bio genre La Vie Claire ou Biocoop