Ingrédients : (pour un moule à tarte Ø 32 cm)
Pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 g de sel
- de l’eau glacée (~ 5 c. às spe)
Garniture
- 3 à 4 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 300 g de lardons
- 100 g de comté râpé
- 8 œufs
- 3 c. à spe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Pâte brisée
1. Dans le bol du mixeur, verser la farine, creuser un puits et ajouter le beurre, le sel et l’eau. Laisser fonctionner le mixeur jusqu’à l’obtention d’une boule.
2. Filmer et réfrigérer la pâte 1 à 2 h.
Garniture
3. Rincer et émincer les poireaux et les faire suer dans un peu de beurre.
4. Eplucher et émincer l’oignon, après l’avoir dégermé.
5. Dans une autre casserole, faire dorer les lardons et l’oignon. Les égoutter soigneusement et les ajouter aux poireaux.
6. Pendant ce temps, préparer l'appareil en travaillant les œufs, la crème, le sel et le poivre.
Confection de la quiche
7. Préchauffer le four à 200°.
8. Beurrer et fariner le moule à tarte.
9. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur d’~ 3 mm. Foncer le moule, puis piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
10. Répartir la préparation à base de poireaux sur la pâte. Parsemer de comté, couvrir avec l'appareil.
11. Cuire 35 à 50 min.