Tout d’abord, j’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes de fin d’année et que Papa Noël a été généreux. Je vous souhaite une excellente année 2013, en espérant qu’elle réalise vos rêves.
Je suis comme d’habitude débordée… Je vais essayer d’être un peu plus présente, qu’en décembre ! Ce qui ne sera pas difficile ;).
Une recette de Tartiflette, postée en particulier pour ma maman…
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : (pour 3 personnes)
Base :
- 700 à 750 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 4 pincées d'ail séché
- 250 à 300 g de lardons fumés
- 1 gros reblochon (quand je suis sur Paris je me contente du Reblochon pour tartiflette)
- ½ verre de vin blanc
Accompagnement :
- jambon cru
- salade verte
Préparation :
1. Cuire les pommes de terre à l’eau. Les égoutter, les laisser refroidir, puis les éplucher et les couper en dés. Réserver.
2. Eplucher et émincer l’oignon, après avoir retiré son germe.
3. Dans une casserole à hauts bords, dorer l’oignon, puis ajouter les lardons. Remuer régulièrement, jusqu’à ce que le tout soit doré. Egoutter le contenu de la casserole si nécessaire.
4. Couper le reblochon en 4 (dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la hauteur)
5. Préchauffer le four à 180-200°.
6. Dans un plat à gratin, disposer :
- la ½ des pommes de terre
- la ½ des lardons
- 2 morceaux de reblochon
- le reste des pommes de terre
- le reste des lardons
- les 2 morceaux de reblochon restant, la croûte du fromage contre les pommes de terre
7. Recouvrir le tout avec le vin blanc.
8. Cuire 35 à 45 min. Si nécessaire, couvrir en fin de cuisson. Servir immédiatement, accompagnée de salade verte et de jambon cru.