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17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 09:45

Lasagnes-crepes-bolognaises.jpg

 

Ingrédients : (pour un plat de 24 x 31 cm)

 

Pâte a crêpes

- 60 g de farine T55

- 2 œufs

- 30 cl de lait

- 60 g de farine de blé noir

- 1 c. à café de levure chimique

- 2 c. à spe d’huile de tournesol

 

Garniture a la viande

- 500 g de viande hachée de bœuf

- 1 oignon

- 1 boîte de pulpe de tomates

- 1 c. à spe de basilic ciselé

- 50 g de parmesan

- 1 noisette de beurre

- 1 c. à spe d'huile d’olive

- sel , poivre

 

Sauce béchamel

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 50 cl de lait

- sel, poivre

 

- 100 g de comté râpé

 

 

Préparation :

 

Pâte à crêpes

1. Dans un saladier, verser les farines additionnées de la levure chimique, creuser un puits et ajouter les œufs. Mélanger.

2. Incorporer progressivement le lait, puis l’huile. Laisser reposer la pâte au moins 1 h au réfrigérateur.

3. Cuire les pâtes, les empiler sur une assiette en les séparant d’une feuille de papier absorbant.

 

Bolognaise

4. Eplucher l'oignon, retirer son germe et l’émincer. Le faire dorer dans une poêle avec la noisette de beurre et un peu d'huile.

5. Ajouter la viande hachée, la cuire en remuant régulièrement.

6. Verser la pulpe de tomates, le parmesan et le basilic, assaisonner, poursuivre la cuisson une bonne dizaine de minutes.

 

Béchamel

7. Faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine. Cuire 1min en remuant.

8. Ajouter petit à petit le lait, en remuant continuellement avec une cuillère de bois. Laisser épaissir. Assaisenner.

 

Montage des lasagnes

9. Beurrer le moule. Verser un peu de béchamel. Préchauffer le four à 180-200°.

10. Monter les lasagnes de la manière suivante :

            - une couche de crêpe

            - une couche de bolognaise

            - une couche de béchamel

            - une couche de comté râpé

Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients, mais en terminant par une couche de béchamel et de fromage.

11. Cuire 35 à 45 min.

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