Préparation : 7 min
Repos : 2 h minimum (1 nuit, c’est parfait)
Cuisson : 10 à 15 min par plaque de madeleines
Ingrédients : (pour 15 madeleines)
- 90 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Le laisser refroidir.
2. Dans un saladier, casser les œufs avec le sucre, ajouter la farine additionnée de la levure chimique. Travailler aux batteurs électriques, à vitesse minimale, puis incorporer le beurre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, puis ajouter les graines de la gousse de vanille (la fendre en 2 dans le sens de la longueur et les retirer à l’aide d’un couteau).
3. Réfrigérer au minimum 2 h.
4. Préchauffer le four à 240°.
5. Remplir les empreintes.
6. Enfourner, baisser la température à 220°, cuire 5 à 8 min, puis baisser la température à 180°. Poursuivre la cuisson 8 à 12 min.
7. Démouler et laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie.