Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :(pour 6-8 personnes, moule carré de 20 cm de côté)
Base :
- 2 œufs
- 2 c. à spe de rhum
- 250 g de sucre roux ou blanc
- 75 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de fruits confits
- 50 g de raisins de Corinthe
- 250 g de farine
- 1 c. à café rase de levure chimique
Décoration :
- 150 g de sucre glace
- 4 c. à spe d’eau
- pâte d’amande
- amandes effilées
Préparation :
Base :
1. Préchauffer le four à 160-180°. Chemiser le moule.
2. Battre les œufs et le rhum. Ajouter progressivement le sucre, travailler jusqu’à ce qu’il soit totalement dissout, puis incorporer les pépites de chocolat, la poudre de noisettes, les fruits confits, les raisins, et en fin la farine additionnée de la levure chimique.
3. Verser la base dans le moule.
4. Cuire 15 à 20 min. Attention : ne pas faire trop cuire le gâteau… (serait un peu sec…)
Décoration :
5. Découper des motifs dans la pâte d’amande à l’aide d’emporte-pièce. Les réserver.
6. Préparer le glaçage en mélangeant l’eau et le sucre glace.
7. Badigeonner le gâteau de glaçage dès sa sortie du four.
8. Une fois le glaçage légèrement pris, démouler le biscuit et enlever le papier cuisson.
9. Couper le gâteau encore tiède en carrés, les décorer avec des amandes effilées ou des motifs de pâte d’amande.