Une recette classique de Pithiviers. Excellent tant au niveau du goût que pour les calories !!!! Ici, c'est la version sans fruits confits...
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :(pour 10 personnes, moule à manqué Ø 22 - 25 cm)
Gâteau :
- 165 g de beurre ramolli
- 165 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 165 g de sucre
Décoration :
- 1 blanc d’œuf
- 170 g de sucre glace
- fruits confits (facultatif)
Préparation :
Gâteau :
1. Préchauffer le four à 160°. Chemiser le moule, s’il n’est pas en silicone.
2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le beurre et la poudre d’amandes, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3. Dans un 2d saladier, battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation mousse légèrement.
4. Incorporer la préparation aux œufs à celle au beurre. Fouetter vigoureusement.
5. Verser la pâte dans le moule.
6. Cuire ~ 40 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
7. Démouler et laisser refroidir sur un plat de service.
Glaçage :
8. Préparer un glaçage en incorporant petit à petit, le blanc d’œuf au sucre glace. Stopper l’incorporation lors de l’obtention de la consistance désirée.
9. Glacer le Pithiviers.
10. Décorer le gâteau de fruits confits.