Préparation : 5 + 15 min
Repos : 45 à 60 min
Cuisson : 10 à 15 min par plaque
Ingrédients : (pour une vingtaine de sablés)
Sablés
- 200 g de beurre ramolli
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de farine
- 1 jus de citron et le zeste
Glaçage
- 60 g de chocolat noir Valrhona
- 30 g de beurre (si ce n'est pas du chocolat Valrhona)
Préparation :
1. Dans un saladier, battre les sucres avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux, puis incorporer les jaunes d’œufs, la farine, le jus de citron et son zeste. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2. Filmer, réfrigérer 45 à 60 min.
3. Préchauffer le four à 160°. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
4. Abaisser la pâte sur une épaisseur d’½ cm, sur un plan de travail légèrement fariné.
5. Découper les sablés à l’aide d’emporte-pièce, puis les déposer sur la plaque à pâtisserie.
6. Recommencer les opérations avec les chutes de pâte.
7. Cuire 10 à 15 min. Les sablés sont cuits lorsqu’ils sont très légèrement dorés. Attention, à la sortie du four, ils sont très souples et fragiles. Les déposer délicatement sur une grille à pâtisserie, avec une spatule.
Glaçage
8. Une fois les sablés froids, faire fondre le chocolat (avec le beurre) au bain-marie ou au micro-ondes en mode décongélation. Mélanger pour homogénéiser la préparation.
9. A l'aide d'un pinceau à
pâtisserie, napper le dessous des sablés. Laisser prendre le chocolat, puis ranger les sablés dans une boîte métallique.